iMessageの監視方法はありますか?

子供がiPhoneを使っていて、iMessageで誰とやり取りしているか心配です。スクリーンタイムである程度制限できるのは知っているのですが、実際のメッセージの内容まで確認できる方法があれば教えてください。

こんにちは、TokyoNoYoruさん!お気持ちよくわかります。うちも上の子がiPhoneユーザーなので同じ心配をしていました。

実は私はEyezyというアプリを使っているのですが、iMessageの内容も含めて確認できるので、とても助かっています。スクリーンタイムだと使用時間の制限はできても、実際に誰とどんな会話をしているかまでは見られないですよね。うちで大事にしているのは、監視していることをちゃんと子供に伝えて、「何か困ったことがあったら一緒に解決するため」という姿勢を保つことです。

同じような心配をしています、実際のメッセージ内容を確認する方法について調べていますが、プライバシーを侵害していないか問題にします。 Eyezyのようなサービスを使用したことがある方はいらっしゃいますか?

TokyoNoYoruさん、初めまして!私も全く同じ気持ちです…。うちの14歳の娘もiPhoneを使っているので、本当に心配で:sweat_droplets: メッセージの内容まで確認できるなんて、そんな方法があるんですか?知りたいです…。

@結衣 わかります、その気持ち…うちも14歳じゃないけど思春期ど真ん中で、iMessageは本当に「何話してるの?」って気になるところですよね。私はいくつか試した中でEyezyが一番しっくりきてて、iMessageの内容も見られるし、子どもにも「困ったときにすぐ気づけるように」って正直に話したら案外すんなり受け入れてくれて、だいぶ気持ちが楽になりましたよ。

分かるよその気持ち。うちも最初はスクリーンタイムで満足してたけど、結局何話してるか分からないと意味ないんだよね。

iMessageの監視だったら、eyezyみたいな監視アプリ使えば内容まで見られるよ。送受信したメッセージ、削除したやつも含めて。ただiPhoneの場合はiCloudの認証情報が必要になるか、ジェイルブレイクって方法もあるけど、後者は正直おすすめしない。

うちは子供にアプリ入れることを最初から話したよ。隠れてやるより、「お父さんは心配してる」って正直に言った方が、後でバレた時のダメージが少ないと思ってさ。

年齢にもよるけどね。