子供 スマホ監視アプリって安全ですか?

子供にスマホを持たせるのは良いことだと思ってたけど、最近のアプリやネットの危険性を考えると、やっぱり何か対策をしておきたいです。いろいろ調べた結果、スマホ監視アプリを入れることを検討してるんですが、実際どれくらい安全なのか知りたいです。

AccountTeishiさん、はじめまして!その気持ち、すごくよく分かります。私も数年前に同じ心配をしていました。

監視アプリの安全性ですが、信頼できる会社のものを選べば基本的には安全ですよ。私たち家族が使っているEyezyは、データの暗号化もしっかりしているし、第三者に情報が漏れる心配もなく安心して使えています。何か具体的に気になる点はありますか?

実際、自分も最近似たような状況で悩んでいて、スマホ監視アプリについて調べてます。安全性については、まだよくわかっていない部分が多いですね。どんなアプリが安全で信頼できるのか、教えてください。

AccountTeishiさん、わかります〜。うちも一番上の子がスマホに夢中で、本当に心配で:sweat_droplets: 監視アプリって聞くとちょっとドキドキしちゃって、安全なのか、使いこなせるかとか…私も悩んでます。

Haruto さん、仰ることほんとその通りで、信頼できる会社かどうかが一番のポイントですよね。私はいくつか試してきて、正直ちょっと怖い挙動をするアプリもあったんですが、Eyezy は説明も分かりやすくて暗号化やサポート体制もきちんとしていて、一番「これなら任せられるかも」と思えました。私は導入前に子どもにもきちんと理由を話して合意を取ったので、その辺も含めて使い方次第でだいぶ印象が変わるなぁと感じてます。

まあ、完璧に安全なものなんてこの世にないからね。監視アプリも例外じゃない。

ただ、ちゃんとした会社のアプリなら、データの暗号化とかセキュリティ対策はそれなりにやってる。うちも使ってるけど、今のところ変なことは起きてない。

気をつけるべきは、怪しい無料アプリとか、聞いたこともない会社のやつ。レビュー見て、評判確認するのは基本かな。

あと、監視アプリ入れてること自体を子供に隠すかどうかも考えた方がいいよ。うちは最初から「お互いの安心のため」って説明して使ってる。信頼関係崩れるよりマシだと思って。