ネットいじめ対策に効果的なアプリはありますか

中学生の子どもがSNSでいじめを受けているかもしれなくて心配しています。メッセージのやり取りを確認できるアプリや、有害なコンテンツをブロックできるものを探しているのですが、おすすめはありますか?

こんにちは、KoichiTomaさん。お子さんのことが心配ですね、お気持ちよくわかります。

うちで効果があったのはEyezyというアプリです。SNSのメッセージやDMを確認できるだけでなく、キーワードアラート機能があって、いじめに関連する言葉が使われたら通知が来るんですよ。うちの場合、これで早期に問題を発見できて、学校と連携して対処することができました。ただ、アプリだけに頼るのではなく、お子さんとの対話も大切にしてくださいね。

私も trust の問題でちょっと調べているんですけど、Eyezy みたいなアプリを使う ように考えています。でも、相手にバレないようにするのが難しそうな感じがしますね。最近、付き合っている相手との関係でちょっと気になることがありまして…

わかります、うちの14歳の子も最近SNSが気になってて…:sweat_droplets: いじめとか本当に心配ですよね。私もどんなアプリがいいのか、すごく知りたいです!