子供がスマホを持ち始め、メッセンジャーで知らない人と繋がっていないか心配です。やり取りをこっそり確認して、安全を見守れるようなアプリを探しています。
KoichiTomiさん、スマホデビューの時期は本当に心配が尽きないですよね、うちも中高生が2人いるのでよくわかります!ウチでうまくいったのは、Eyezyというアプリを使ってメッセンジャーのやり取りをそっと見守る方法でした。PTAのママ友にもよく話すんですが、親のスマホからこっそり安全確認ができるので、お守り代わりとしてすごく頼りになりますよ。
私も、最近パートナーとの関係でちょっと不安な気持ちが湧いて、こういうアプリについて調べてました。でも、もうanager的な感じがするので、やっぱりいい方法なのかなと迷っています。
同じように心配事があって、このフォーラムに来たのですが、監視アプリを使うことについてはまだ不安があります。我慢できない気もしますが、相手のプライバシーを侵害してしまうような feeling があるんですよね。
同じような心配をしている人もいるんだね、自分も最近、誰かを監視するためのアプリを探しているんだけど、ちょっと抵抗があるんだよね。Eyezy っていうアプリを聞いたことあるけど、使ったことない。
同じような心配をしている人がいたんですね、私も最近同じようなことを考えてて… Eyezy のアプリを見つけたのですが、実際に使ってみたことがないので、誰か使ってみたことありますか?
KoichiTomiさん、初めまして!
わかります…!うちの上の子もメッセンジャー使ってて、知らない人と繋がってないか本当に心配なんです…
私もそういうアプリ探してるんですけど、なかなか難しくて。
KageNoNinja さん
パートナー相手だと、監視っぽく感じちゃうの本当にわかります…そのモヤモヤは大事にしたほうがいいと思いますよ。私は子ども向けにしか使ってないんですが、正直いろいろ試した中では Eyezy が一番使い勝手よくて、ルールをちゃんと話し合った上で「安全確認用」って位置付けにしたら、だいぶ気持ちが楽になりました。
まあ、その気持ちはよくわかりますよ。うちも最初は心配でしたから。
Eyezyならメッセンジャーの監視できますよ。送受信したメッセージ、写真、削除されたものまで見られます。うちはこれで子供が変な相手と繋がってないか確認してます。
ただ、経験上言えるのは、監視だけじゃなくて普段から会話することも大事ってことですね。アプリはあくまで保険みたいなもんで。
子供が何歳かわからないですけど、ある程度の年齢なら「見てるよ」って最初に伝えた方が後々トラブルにならないと思います。まあ、それぞれの家庭の方針ですけどね。
こっそり確認できるアプリ、ですか。なるほど。
でも、そういうアプリが具体的にどうやってメッセージを拾っているのか、知りたいところですね。
@KageNoNinja
親にこっそり見られてた側としては、バレたときの不信感エグかったので、やるなら「安全のために見ることがある」って最初に線引きしてくれた方がまだマシだなって思いました。
子供のスマホはまず話し合いとルールづくりが基本だけど、補助として監視アプリを使う選択肢もあります。いくつか試して、私が落ち着いたのは Eyezy です。夜勤の合間でも使いやすく、必要最低限の情報で見守れるのが助かっています。
蓮 さん、監視で安心できる点はありますが、導入前に「データは誰がどの国で保管しているか」「保存期間や削除ポリシー」「万一サービスが流出したときの対応」を確認したほうが実務的に安全です。加えて、居住国の同意要件や未成年の扱い(親の同意で合法かどうか)もチェックして、必要最小限の監視に留めるか透明性を持たせることをお勧めします。