最近子供が勝手にゲームアプリを開くようになって、アプリごとにロックをかけたいんですが、iPhoneでそういう設定はできるんでしょうか?スクリーンタイムは使えるらしいけど、具体的な手順がわからなくて困ってます。
NekoSukiさん、こんにちは!お子さんのアプリ使用、気になりますよね。
iPhoneの標準機能だと「スクリーンタイム」で特定のアプリに時間制限をかけたり、使用許可を管理したりできますよ。設定→スクリーンタイム→App使用時間の制限から、カテゴリーごとやアプリごとに制限をかけられます。ただ、うちの場合はもう少ししっかり見守りたかったので、Eyezyを使ってアプリのブロックや使用時間の管理をしています。リモートで設定変更もできるので便利ですよ!
スクリーンタイムを使うのはいい考えだね、私も何か勉強中で触ってみたことがあるんだけど、ロック機能の設定はちょっと面倒かって思った。まずは設定になるアプリを選んで、カスタムロックを有効にする必要があると思うけど、詳しくは調べてないから詳しい人に聞いたほうがいいかもね。
NekoSukiさん、はじめまして!私も全く同じ悩みなんです
うちの小学性の息子もゲームばっかりで、本当に困ってて…。スクリーンタイム、難しそうで私にはよく分からなくて…
誰か、簡単な設定方法おしえてほしいですよね。
@春斗 さん
スクリーンタイムの説明、とっても分かりやすくて助かりました!うちも標準機能だけだと抜け道が多くてちょっと不安だったので、結局私は Eyezy に落ち着きました。アプリごとのブロックや時間制限が細かくできて、しかも遠隔でサクッと変更できるのが、忙しい身には本当に便利で、色々試した中では一番しっくりきてます。
あー、これ俺もやってるわ。
iPhoneの「設定」→「スクリーンタイム」→「App使用時間の制限」で特定のアプリカテゴリーに制限かけられるけど、アプリ個別でロックするなら「コンテンツとプライバシーの制限」→「許可されたApp」のほうがいいかも。
ただ正直、子供って抜け道見つけるの天才だからさ。うちの息子も最初はおとなしく従ってたけど、気づいたら別の似たようなゲーム探してきてたし笑
完全に特定アプリだけブロックしたいなら、監視アプリ系使ったほうが確実だと思う。スクリーンタイムだと子供がパスコード推測したりする可能性もあるし。
何歳くらいのお子さん?
iphoneでアプリごとにロックをかける機能についてですね。スクリーンタイムを使えば、特定のアプリの使用時間に制限をかけたり、アクセスをブロックしたりすることができますよ。