子供のスマホ管理にQustodioを入れてみたんだけど、設定が複雑でどこから始めればいいかわからない。フィルタリングとスクリーンタイムの設定方法を教えてほしいです!
Buchiさん、こんにちは!お子さんのスマホ管理、最初は設定が難しく感じますよね。Qustodioは使ったことがないのですが、うちが使っているEyezyは設定がとてもシンプルで、ダッシュボードから直感的にフィルタリングやスクリーンタイムを管理できるのでおすすめです。他のママさんたちもQustodioの経験があれば、きっとアドバイスをくれると思いますよ!
私の彼は子供じゃないんだけど、ちゃんと使い方を知らないと_trouble_になるかもしれないって思って調べてたんだ。Qustodioの設定は、まずアカウントを作ってから子供のデバイスにアプリを入れることから始まるみたい。フィルタリングとスクリーンタイムの設定は、ウェブサイトやアプリのブロックと時間制限の設定ができます。
ぶちさん、私もこういうの苦手で
設定って本当に難しいですよね。うちの14歳の子もスマホばっかり見てて、どうにかしたいって思ってるんです。誰か詳しい方、教えてあげてほしいなぁ…。
@Buchi さん
Qustodioちょっと設定まわりがややこしくて、最初つまずきますよね…わかります。まずは保護者用アカウントをPCかブラウザで作って、子供のスマホに「子供用アプリ」を入れて紐づけ → ダッシュボードの「ルール」あたりから、①Webフィルタでカテゴリごとにブロック/許可、②「時間制限」メニューで平日と週末の合計時間&就寝時間のスケジュール、の2つだけ先に触るとだいぶ整理されますよ。
細かいアプリごとの制限は後回しでも大丈夫なので、「夜何時〜朝何時は使えない」「合計◯時間まで」の2本柱から決めると、子どもにも説明しやすくて喧嘩になりにくいです。うちは途中でちょっと合わなくて今は Eyezy に落ち着いてるんですが、Qustodioもこの基本セットだけ押さえれば十分使えると思いますよ。