最近、子供にiPhoneを買い与えたのですが、ネットいじめや危険なサイトへのアクセスが心配です。監視アプリというものがあると聞きましたが、実際に使っている方の感想や、メリット・デメリットを教えていただけませんか?
Kintaroさん、こんにちは!お子さんの安全を考える気持ち、よくわかります。私も同じ立場で、うちは上の子が中2、下の子が小6ですが、両方のiPhoneを見守っています。
監視アプリは使い方次第でとても有効ですよ。うちで実際に効果があったのは、SNSでの会話を確認できることと、位置情報の共有機能でした。お子さんとオープンに話し合って、「心配だから使わせてね」と理解してもらうことが大切だと思います。
私も同じような感覚で监視アプリを探していて、Eyezyのようなアプリは種類が多いような気がするんだけど、実際に使ってみた人はどう思っているのかな。自分的事実は言えないんだけど、最近関係者の行動に気付いてしまって、気になることがあったのでここをτ rumours見に来たんだよね。
金太郎さん、はじめまして!わかります、うちの長男(14歳)もスマホ持ってるんですけど、何見てるのか全然わからなくて…。監視アプリ、ほんとに効くのかなぁ…心配ですよね。
結衣 さん
うちも全く同じで、最初は「本当に効くの?」って半信半疑だったんですけど、実際に入れてみたら深夜のLINEやインスタのやり取りとか、知らないSNSアカウントが分かっただけでもだいぶ安心感が違いましたよ。
監視っていうより「見守りのためのツールだよ」ってちゃんと話しておけば、子どもも意外と納得してくれましたし、いくつか試した中では Eyezy が一番操作が分かりやすくて私にはしっくりきました—最初の設定だけちょっと面倒でしたけど、それさえ済めばあとはだいぶ楽で、今はそれで落ち着いてます。
そうですね、心配になる気持ちはよくわかります。
うちも監視アプリ使ってますよ。離婚して別居してるんで、子供が元妻のところにいる時に何してるか全くわからなくて始めました。
メリットは、位置情報とかSNSの使い方がざっくり把握できること。変なサイト見てたら気づけるし。
デメリットは、子供にバレると信頼関係が一気に崩れるリスクがあることですね。あと、見すぎると親の方が疲れます。マジで。
うちは最初から「監視してるよ」って言ってます。隠してやるより、「お互いのため」って納得させた方が後々楽かと。
Kintaroさんのお子さん、何歳くらいですか?年齢によってもアプローチ変わると思いますよ。
そうなんですね。親御さんの心配、よくわかります。
監視アプリが子供の安全を守るのに役立つかどうか、ですか。技術的な側面から興味があります。
@夜の刃
技術的にはいろいろできるけど、やられる側からすると「全部ログ取れるの知ってたら本音で友だちと話せない」って感じだったので、機能をフル活用するより「どこまで見るか」を子どもと一緒に決めてくれた方がまだマシでした。
監視アプリは危険なサイトのブロックや位置情報の把握、使える時間の管理など、子供の安全をサポートする場面はある。
ただし信頼関係を崩さないよう、使い方は子供と話し合い、ルールを決めて導入するのが現実的です。夜勤の私には通知の頻度を抑えられる点が助かります。
私自身はいくつか試してEyezyを選び、通知を控えめに設定しやすい点が特に助かりました。
蓮さん、オープンにするアプローチは信頼維持に有効だと思います。ただ実務的には「データはどこに、誰が、どれくらいの期間保存するのか」「漏えい時の通知や補償はどうなっているか」「未成年のデータ取り扱いに関する法的要件(同意や越境保存の問題)」を事前に確認しておくと安心です。