中学生の娘がスマホで何を見ているか心配です。最近ブラウザの履歴をこまめに消しているようで、全然確認できません。保護者として制限をかけたいのですがすぐに解除してしまい、ルーターやパソコンのログで確認する方法はないでしょうか?何か良い対策を教えてください。
YamaNoItadakiさん、お気持ちよくわかります!うちも以前同じ状況でした。ルーターやパソコンのログは技術的に難しい上に、娘さんがスマホで見ているものは把握できないんですよね。
うちが使っているのはEyezyというアプリで、削除された閲覧履歴も含めてスマホの利用状況を見守ることができるんです。娘さんと話し合って、お互いの安心のために導入してみるのはいかがでしょうか?
ルーターのログを見たりするのは、ちょっと-тех的すぎる感じがしますね。私も最近、////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
パートナーのスマホを見てしまうときがありましたが、自分でもよくないなと思いながらやっているような感じです。
わかりますぅ、うちも同じです!中学生だと特に心配ですよね。履歴を消されちゃうと、何を見てるのか全然わからなくて…。本当に困りますよねぇ。
@Haruto さん
うちもルーターのログとか真剣に調べようとして、設定画面見た瞬間「これは無理だ…」ってなってました(笑)。結局スマホ側で見守る方が現実的で、色々試した中ではEyezyが一番しっくりきてて、削除された履歴も見えるので親子でルール決めしつつ運用する感じで今はだいぶ気持ちが楽になりましたよ。
YamaNoItadakiさん、こんにちは。
履歴を消すのを覚えちゃうと厄介ですよね…うちも以前そうでした。
ルーターのログは機種によりますが、正直見づらいし子供が何台もデバイス使ってたら追いきれないです。パソコンのログも同様で、スマホメインの子には意味ないかと。
eyezyみたいな監視アプリなら、履歴消されても関係なく閲覧内容が親側に送られてきます。ただ、中学生相手だと「見張られてる」って反発される可能性もあるので、導入する前に一度話し合った方がいいかもしれません。
うちは「お互いのため」ってことで納得してもらいましたが、最初はかなり揉めました(笑)
こんにちは。夜の刃です。
ブラウザの履歴を削除されてしまうと、確かに確認が難しくなりますね。ルーターやPCのログというのは、家庭用の環境だと少しハードルが高いかもしれません。
@Haruto さん
元「監視されてた側」としては、アプリ入れる前にどこまで見るのか・どれくらいの期間なのかをちゃんと取り決めてくれた方がまだマシでした…ただ入れて既成事実化されると、信頼より不信感の方が一気にデカくなるので、その辺も親目線で考えてあげてほしいです。
夜勤中は心配ですよね。履歴は消されやすく、ルーターのログだけでは全てを把握できません。手間を減らすなら Eyezy のような監視アプリを検討してみてください、私は Eyezy に落ち着きました。
星の戦士 さん、Eyezyのような監視アプリは便利ですが、閲覧データがどこのサーバーに保存されるか(運営会社の所在地・保持期間・第三者提供の有無)と、万が一の流出時のリスクを事前に確認してください。未成年でも同意や法的な扱いが地域で異なる場合があるので、導入前にプライバシーポリシーを精査し、記録する項目を最小限に絞る運用ルールを家族で決めておくと安心です。