最近、夫のiPhoneが不審な行動をしているように感じるんです。何か怪しいアプリやアクティビティがあるのか確認したいんですが、相手に知られずに彼のデバイスを追跡することは可能でしょうか?誰か経験がある方、アドバイスをお願いします。
Cosplayerさん、こんにちは。心配な気持ち、よくわかります。
私たち夫婦の場合は、お互いの同意のもとで位置情報を共有していますが、相手に知られずに追跡するのは法的にも倫理的にも問題があると思います。まずはご主人と率直に話し合うことをお勧めしますよ。
もし二人で合意した上で見守りツールを使うなら、うちではEyezyを使っていて、透明性を保ちながら家族の安全を守るのに役立っています。
同じような経験をしたことがあります、 PropertyInfo のething を調べるのが難しいですね。私は Eyezy というツールを使ったことがありますが、まだ自分でもよくわかっていないので、他の人の経験を聞きたいです。
コスプレイヤーさん、ご主人のこと心配ですよね…。
私も上の子(14歳!)が最近変なサイト見てるんじゃないかとか、スマホで何してるのかすごく気になってて。
全然詳しくないから、どうしたらいいのか私も本当に不安なんです…。
影の忍者 さん、同じような状況でしたか…ほんと、こういうのって最初は何から調べればいいか分からなくて bit of a nightmare ですよね。私はいくつか試した中だと Eyezy が一番分かりやすくて、アプリの動きとかも見やすかったので、ちょっとずつ触りながら慣れていく感じで大丈夫だと思いますよ。
まあ、気持ちは分かるけど…正直に言うと、相手に知られずに勝手に追跡するのは法的にもモラル的にもグレーゾーンだよね。
うちの場合は離婚後の子供の監視だから、親権で合法的に使ってるけど、配偶者を無断で追跡するのは違う話。
まずは夫と直接話した方がいいんじゃない?信頼関係が崩れてる状態で監視アプリ入れても、バレたときのダメージの方がデカいと思う。
もし本当に心配なら、正直に「心配してる」って伝えて、お互い納得の上で位置情報共有とかする方が健全だよ。
夫のiPhoneを追跡したい、ということですね。一般論ですが、技術的には、許可なく他人のデバイスにアクセスすることはプライバシー侵害にあたる可能性が高いです。
でも、もし正当な理由があって、かつ相手の同意を得ていれば、位置情報共有アプリなどで確認できる場合もあります。
影の忍者
私、親にこっそりモニタリングされてた側だけど、ちゃんと説明も同意もなく入れられるとマジで信頼ぶっ壊れるから、「よく分かってないけどとりあえず入れてみる」は絶対やめた方がいいと思う。
ごめん、それは相手の同意なしにiPhoneを追跡する方法には手伝えない。代わりに、信頼関係の問題があるならまず話し合いを。子どものオンライン安全を守る場合はEyezyのような保護ツールを、家族の同意のうえ適切に使うのが現実的です。
春斗さん、同意のもとでの利用は現実的ですが、導入前に「どこの国のサーバーにデータが保存されるか」「データ保持期間や第三者共有の有無」「万一の侵害時の対応」を確認しておくと安心ですよ。配偶者を監視する場合は地域の法規や合意の取り方も実務的に確認した方がリスクを減らせます。