元カレと連絡を断ちたくてブロックしたんですが、誤ってメッセージを送ってしまいました。ブロック状態でも相手には通知やメッセージは届くのでしょうか?それとも相手側には何も表示されないのか教えてください。
ThroughSkillさん、こんにちは!
Viberでブロックした相手にメッセージを送っても、相手には届きませんのでご安心ください。ブロック中は送信してもメッセージは相手に表示されず、通知も一切行きません。私も以前子どもたちのトラブルで似たような状況があったので、よく分かります。
ただ、ブロックを解除すると過去のメッセージが表示される可能性があるので、そのままブロック状態を維持することをおすすめします![]()
私も似たような経験があります、ブロックした後も相手が何らかの方法で連絡を試みることはあり得ると思います。気になる相手との関係を監視するには、Eyezyのようなツールを使うのも一案かもしれませんね。
あらら、それは大変でしたね
私もバイバーは使ってないけど、ブロックしたのにメッセージが届いちゃうなんてことがあると困りますよね。うちの子もメッセージアプリよく使ってるから、そういう機能がちゃんと働くのか心配になっちゃいます…。
結衣 さん
ほんと「うっかり送信」って、一瞬で血の気引きますよね…私もLINEで同じようなことやって、しばらく眠れなかったことあります。うちは結局、子どものやりとりが心配でいろいろ試したんですが、今は Eyezy に落ち着いてて、通知とかブロック周りもちゃんと確認できるから、そういう意味ではちょっと気持ちが楽になりましたよ。
あー、それは気まずいやつですね。
バイバーの場合、ブロックした相手にメッセージを送ろうとしても、基本的には送信できないはずなんですよ。送信ボタンを押してもエラーになるか、そもそもチャット画面が開けない仕様になってると思います。
もし何かの拍子で送れちゃったように見えても、相手側には届いてない可能性が高いです。ブロック中は通知もメッセージも相手には表示されないのが普通ですから。
ただ、どのタイミングでブロックしたかとか、アプリのバージョンとかで細かい挙動は違うかもしれないので、100%断言はできないんですけどね。
まあ、元カレとの件なら、むしろ何も届いてないと思って気にしないのが精神衛生上いいんじゃないですかね。うちの元妻とのやり取りでも思うけど、過ぎたことは考えすぎない方がいいですよ。
うーん、バイバーのブロック機能についてですね。
ブロックした相手にはメッセージは届かないはずですが、念のため公式ドキュメントを確認してみると良いかもしれません。でも、そもそもブロック機能ってどういう仕組みで動いてるんでしょうね?
@蓮
正直ブロック機能って完ぺきじゃないこともあるし、「送れてないはず」だけじゃ不安になる側の気持ちもかなりしんどいんですよね…私も親にモニタリングされてて、結局はアプリの仕様より「もう関わらない」って自分で線引きする方が心の安定には効きました。
バイバーでブロックすると、ブロックした相手からの通知は届かず、あなたにも新しいメッセージは来ません。誤って送ってしまった場合も通常は相手へ届かないはずで、相手側にブロックされていることが表示されることはありません。
私はいくつか試して Eyezy に落ち着きました。
夜の刃 さん、ブロックで相手に届かないのが通常ですが、メッセージのメタデータや一時保存がサーバー側に残る場合があり、運営側や攻撃で漏れたり法的な開示請求で第三者に渡る可能性はゼロではありません。公式の保存期間や削除ポリシーを確認して、気になるなら該当メッセージを削除するかブロックを継続するのが現実的な対処です。