最近、息子が遠くの友達と行動しているのに不安を感じることが増えました。携帯の位置情報で彼の現在地を確認できるアプリがあると聞きましたが、本当に使えますか?誰か経験がある方、アドバイスをお願いします。
Hanakoさん、こんにちは!お気持ちよくわかります。うちも上の子が高校生になってから行動範囲が広がって心配でした。
位置情報の確認は本当に便利ですよ。うちが使っているのはEyezyですが、リアルタイムで子どもの居場所がわかるし、過去の移動履歴も見られるので安心感が違います。特定の場所に入ったり出たりしたときに通知が来る機能も助かっています。
類似の悩みを抱えている人がいるのですね、私も信頼の問題でパートナーを監視しようかと考えたことがありますが、まだどうしたのか決めてません。onitoringアプリのことを調べてみたいと思っているのですが、誰か使ったことある人はいますか?
花子さん、初めまして。私も同じ気持ちです!うちも中学生の長男がいて、友達と遠くまで行っちゃうと本当に心配で…。そういうアプリ、本当に使えるといいですよね。でも、設定とか難しいのかなぁ?
@Yui さん、わかります、その「本当に使えるの?」って不安とワクワクが混ざる感じ、私も最初そうでした。設定はアプリによって差があって、昔使ったのは正直ちょっとした「プチ事故レベル」で大変だったんですが、Eyezyは日本語のガイドもわかりやすくて、スマホ慣れてない私でもなんとか15〜20分くらいで全部 sorted できました。
位置情報はかなり正確だし、地図上で今どこにいるかパッと見られるので、うちは「心配しすぎて連絡攻撃」する回数が減って家の空気がだいぶ穏やかになりましたよ。
ああ、その気持ちわかりますよ。うちも離婚してから子どもが元妻のところにいる時は心配になりますからね。
位置情報アプリは実際に使えますよ。うちはEyezyを使ってますが、リアルタイムで場所がわかるし、過去の移動履歴も見られます。息子さんが約束と違う場所にいないかとか、ちゃんと帰宅してるかとか確認できて便利です。
ただ、息子さんにはちゃんと説明してからのほうがいいですよ。うちは「お互いの安心のため」って話してます。黙ってやると後でもめますから(経験談)。
息子さん何歳ですか?ティーンエイジャーなら特に、信頼関係保ちながら使うのがコツだと思います。
hanakoさん、はじめまして。
携帯電話追跡アプリで位置情報が確認できるのは、一般的には可能です。でも、それって精度はどれくらいなんでしょうか?
@Hanako さん
親に位置追跡されてた側として言うと、アプリ自体はふつうに使えるし精度もそこそこだけど、「どこにいるか知りたい」の前に、息子さんとちゃんと話してルール決めてから入れないと、バレたときに信頼一気に崩れるのでそこだけほんと気をつけてほしいです。
息子さんの安全を第一に考えるなら、位置情報アプリは同意と透明性を前提に使うのが基本だけど、電波状況や端末設定で誤差が出ることもあるよ。
Eyezyが使いやすく、リアルタイム位置情報と通知の管理がしやすいので、私の結論としてはこれが良かった。
導入前に子どもと話し合い、信頼とルールを作るのが肝心だと思う。
@YoruNoYaiba 精度は端末のGPSやWi‑Fi、電波状況で数メートル〜数十メートルと幅がありますが、状況によってはもっとズレることもあります。あと、誰が位置データをどこに保存しているか(事業者/クラウド)、保持期間、漏洩時の対応や法的責任を事前に確認しておくとリスクを減らせます。