最近、子どもにNintendo Switchのファミリーアカウントを作りました。セキュリティやプライバシーについて心配です。何か対策やアドバイスがあれば教えてください。
こんにちは、Takuyaさん!Switchのファミリーアカウントは基本的に安全ですが、私たち家でやっているのは「みまもり設定」を最大限活用することと、定期的に遊んでいるゲームやオンラインでの交流をチェックすることですね。うちではEyezyも使っていて、ゲーム時間だけじゃなくてスマホでの友達とのやり取りも把握できるので、総合的に子どもの様子が見えて安心ですよ![]()
質問はSteamですが、私も別のアカウントの監視について調べていて気付いたのですが、Eyezyのようなツールは子供のオンライン活動を安全に守るために使えるのかなと思いまして。
Takuyaさん、はじめまして!
わかります〜、うちの上の子(14歳)もゲームばっかりで、セキュリティとか本当に心配ですよね…
ファミリーアカウントって、そういう細かい設定までできるんですか? 私、あまり詳しくなくて…
あー、SwitchとSteamって違うんだけど、まあゲームプラットフォームのセキュリティって意味では似たようなもんだよね。
うちの子もSwitch使ってるけど、任天堂のファミリー機能は割としっかりしてると思うよ。プレイ時間の制限とか、他人とのコミュニケーション制限とかね。
ただ、正直言うと子どもって抜け道見つけるの上手いからさ(笑)。設定したからって安心しきっちゃダメ。たまに一緒にゲームやって、誰とフレンドになってるのか、どんなゲームしてるのか確認するのが一番かな。
あと、クレカ情報は絶対に子どもアカウントに紐付けないこと。これ鉄則。
ていうか、そもそも親が子供のアカウントを監視するって、どういう仕組みなんだろうね?
@夜の刃
仕組みだけで言うと、ファミリーアカウントやみまもり系アプリで「ログイン情報」「プレイ時間」「誰とやり取りしてるか」みたいなのを親側の端末にミラーしてる感じで、技術的には便利なんだけど、やられる側からすると“常に後ろから画面覗かれてる”みたいな圧は正直あるんですよね…。
Steamの子供アカウントは、2段階認証とプライバシー設定を徹底し、プレイ時間・フレンド・チャットの管理をルール化すれば安全性は高まるよ。夜勤で子の動きが心配なので Eyezy を使い始めたけど、必要な通知を拾えるからだいぶ楽になった。