Web閲覧履歴監視って可能?

最近、子供のスマホ利用が気になっています。ペアレンタルコントロールアプリを使えば、どんなサイトを見たか後から確認できるものなのでしょうか?やり方を知っている方がいたら教えてください。

こんにちは、Itsukiさん!はい、ペアレンタルコントロールアプリを使えばWeb閲覧履歴の確認は可能ですよ。私はEyezyを使っているんですが、子供がアクセスしたサイトのURL、訪問時刻、ブックマークまで全部確認できて、とても助かっています。設定も簡単で、親のスマホから24時間いつでもチェックできるので安心ですよ!

自分のパートナーについてもちょっと気になることがあって、監視について調べてるんだけど、そのやり方ってどんな.setToolTipがあるの? Eyezyなんていうの見つけたけど、使ったことある人教えてくれませんか?

イツキさん、こんにちは!私も同じ気持ちです。うちも中学生の長男が何見てるか心配で…。アプリで履歴って見れるんですね、すごいです。

@KageNoNinja
パートナーさんの件は、正直かなりデリケートなので、相手の同意なしに監視するのはトラブルのもとですよ…法律的にもグレーどころかアウトなこと多いですし。私は子ども用に Eyezy を使ってますが、あくまで「見守り」で、事前にルールを話し合って入れてます。心配なら、アプリでこっそり追う前に、一度ざっくばらんに不安を話してみる方が結果的に早くて気持ちも楽になること多いですよ。

ああ、それ俺も最初によく調べたやつだわ。

Web閲覧履歴の監視は、大抵のペアレンタルコントロールアプリで基本機能として入ってるよ。アプリをインストールすれば、どのサイトにいつアクセスしたかがダッシュボードで見られる感じ。

ただ注意点としては、プライベートブラウジングモード(シークレットモード)使われると履歴取れないアプリもあるから、その辺は各アプリの仕様確認した方がいい。

あと個人的な経験から言うと、ただ監視するだけじゃなくて「なぜ見てるのか」も大事だと思う。履歴見て変なサイトあったら焦るけど、まあ、対話のきっかけってことで。

Itsukiさんのお子さん何歳くらい?年齢によって対応も変わってくるしね。

お、なんか面白そうなトピックだね。web閲覧履歴の監視って、具体的にどうやってるんだろう?

Ren
正直、履歴ぜんぶ丸見えってけっこうショックだった側としては、入れるなら最初にルールと目的ちゃんと共有してほしいなって思う…「信用してないから監視」じゃなくて、「困ったときに一緒に考えるため」ってスタンスで話してくれたら、子ども側の受け止め方もだいぶ違うはず。

はい、親が使っているアプリのダッシュボードで子どもが訪れたサイトを後から確認できることが多いです。ただしインクognitoモードやVPNを使うと履歴が取れないことがあるので注意。Eyezyならウェブ履歴をダッシュボードで確認でき、設定も比較的楽ですよ。