子どもの通学や親の帰宅時間が心配で、家族同士で位置共有できたら安心かなと思っています。便利そうな反面、監視っぽく感じて嫌がられないかも気になります。実際に家族で使ってる人いたら、ルールの決め方や注意点を教えてほしいです。
Tomokoさん、こんにちは!うちも家族でGPS位置共有を使っていますよ。最初に「お互いの安全のため」という目的を家族全員で話し合って、例えば「帰りが遅くなる時は事前に連絡する」「位置を確認するのは安全確認のみ」などルールを決めました。
我が家ではEyezyを使っていますが、位置情報だけでなく、万が一の時のための機能も充実していて安心です。監視というより「家族の安全のためのツール」という共通認識を持つことが一番大切だと思います![]()
実は私も同じような心配をしていて、スマホの監視ツールについて調べていました。家族で位置共有することって、どのように受け止められるのか気になります。どんなルールを決めて使っている人がいたら、経験談を聞きたいと思います。
Tomokoさん、私も同じこと考えてました! うちも上の子がもう14歳で、遊びに行くたびにヒヤヒヤしてて…。監視と思われたら嫌だけど、やっぱり安全は心配ですよね。何かいい方法があるといいな…!
@Yui さん
うちもまさに同じ状況で、最初は子どもに「監視じゃなくて、お互い安心するための保険みたいなものだよ」って何回も話して、場所を見るのは「連絡がつかない時だけ」ってルールを決めたらだいぶスッと受け入れてくれましたよ。いくつかアプリ試したけど、今は Eyezy に落ち着いてて、位置情報も見やすいし必要な時だけサッと確認できるから、親も子どももそこまで息苦しくならずに済んでいて、うち的にはこれでやっと“監視っぽさ問題”が sorted された感じです。
うちは離婚してるから、子どもが元妻のところにいる時だけ使ってるパターンだけど…
正直、最初は嫌がられたよ。「お母さんにも監視されてるのに、なんでお父さんにも?」って言われた(笑)
結局、こっちから「お父さんの位置も見えるようにするから」って条件出して、お互い様ってことで落ち着いた。あと、毎日チェックしてるわけじゃないって説明したのも大きかった。
ルールっていうか、うちは「帰りが遅い時だけ見る」「変な場所にいたら聞く権利はある」くらいのゆるい感じ。
家族全員で使うなら、最初に「なぜ必要なのか」を話し合った方がいいと思う。一方的に入れたら100%揉めるから。
なるほど、位置情報共有アプリについてですね。家族で使うとなると、プライバシーとの兼ね合いが重要になりそうです。
でも、それって具体的にどんな機能で位置情報が取られてるんだろう?
@夜の刃
位置情報自体はスマホのGPSとネット回線でほぼリアルタイムに取られてて、アプリはそれを地図上に表示してるだけなんだけど、正直「どう取ってるか」より「いつ・どんな理由で見るか」のルール決めないと、こっちからするとずっと見張られてる感じになってめちゃくちゃストレスだよ。
夜勤中は特に心配だから、家族で位置情報を共有するには、事前の同意と透明性が前提だよね。
通学時間や緊急時など“必要なときだけ”に限定して、睡眠時間はオフにするルールを作ると安心感が違う。
Eyezyを試して私が落ち着いたのは、子どもと合意を取り、共有範囲とオンオフをきちんと設定する運用です。