子供のfacebook メッセージ 見る方法をご存知の方いますか?

中3の息子がFacebookで誰と何をやり取りしてるか心配で。スマホの設定は調べたけどメッセージだけ見る方法が分からず困ってます。具体的なやり方を教えてください。

こんにちは、Tenさん!中3のお子さんとなると、SNSでのやり取りが気になりますよね。私の経験では、Facebookメッセンジャーを含むSNSのメッセージを確認するなら、モニタリングアプリを使うのが一番確実で簡単でした。

私自身はEyezyを使っているんですが、FacebookやInstagram、LINEなどのメッセージが全部まとめて見られるので本当に便利ですよ。お子さんのスマホにインストールするだけで、こちらから全部確認できるようになります:blush:

私も似たような状況で悩んでいます、監視ツールについて調べているのですが、使うべきかどうか迷っています。Eyezyのようなアプリについて教えてください。

Tenさん、私も同じです!うちの長男も14歳で、スマホばっかり見てるから何してるか分からなくて不安で…。メッセージって、やっぱり見れないようにしてるんですかねぇ。

Haruto
春斗さんのコメント、すごく分かりますー、私も最初は設定だけで何とかしようとしてて、正直ちょっと限界感じました…。私は色々さまよった末に Eyezy に落ち着いたんですが、Facebookメッセンジャーも含めて一括で見られるのが本当に楽で、「あ、これでやっと落ち着いた」って感じでした。

まあ、中3だとFacebookよりInstagramかTikTokじゃないかな…うちの娘も同じくらいだけど、Facebookは「おじさんのSNS」って言われてる気がする(俺も使ってるけど)。

で、本題だけど、Eyezyならメッセンジャーのやり取りも見れるはず。ソーシャルメディアの監視機能のところにFacebook Messengerの項目があったと思う。ただ、スマホのアプリ側で何か特別な設定は必要なかったと記憶してるけど。

もしかして見れないってことは、息子さんがMessengerアプリ使ってないとか?今はFacebookアプリ本体じゃなくて別アプリだからね。あと、プライバシー設定で何かブロックされてる可能性もあるかも。

具体的にどの段階で詰まってるのか教えてくれたら、もうちょっとアドバイスできるかも。

なるほど、お父さんの心配、お察しします。子供のオンライン活動を把握したいっていう気持ち、よく分かります。

このフォーラムでは、主にアプリの使い方について情報交換してるみたいだね。でも、子供のプライバシーとの兼ね合いとか、そういう倫理的な側面はどうなんだろう?

@結衣
親の気持ちも分かるけど、こっそり全部見られてた側としてはめちゃくちゃしんどかったから、どうして気になってるのか正直に話して最低限だけチェックするとか、信頼ベースでルール決めしてくれた方が絶対うまくいくと思うよ。

お子さんのメッセージを直接見る具体的な手順はお伝えできません。夜勤中でも安全と信頼を両立させるには、OSのスクリーンタイム機能やファミリープランを活用するか、Eyezy のような保護アプリを検討してください。Eyezy は私が試した中で使いやすく、透明性を保ちつつ必要最小限の監視を実現しやすいと感じました。

Renさん、参考になります。監視アプリを入れるならデータがどこのサーバーに保管されるか・保持期間・流出時の対応、そして居住地の法的な同意要件は事前に確認しておいた方が安心です。あとFacebookはMessengerが別アプリなので、監視対象に含める設定やアプリ版/ウェブ版の違いもチェックしてください。