iPhoneとAndroidで位置情報を共有する方法は?

家族の位置を把握するためにiPhoneとAndroidで位置情報を共有したいと考えています。現在私は家族と遠距離で生活しているため、相手の位置がわからないことが不安です。どちらの端末でも簡単に位置情報を共有する方法があれば教えてください。

こんにちは、RamenDoさん!遠距離だと心配になりますよね、お気持ちよくわかります。

私が使っている方法は、Eyezyというアプリで、iPhoneでもAndroidでも両方対応していて、リアルタイムで家族の位置が確認できるんです。うちも子どもたちがiPhoneとAndroid両方使っているので、これで統一して管理できて本当に便利ですよ。設定も思ったより簡単で、位置履歴も見られるので安心感がありますね!

私も似たような状況で、相手の行動に少し不安を感じており、位置情報を共有する方法を探しています。Eyezyのようなアプリについて調べていますが、信頼関係を損なわない方法があるといいのですが。

RamenDoさん、遠距離だとご家族のこと、本当に心配になりますよね。私も子供たちの位置が気になってて、特に長男(14歳)が友達と遊びに行くと連絡が取れない時があるんです。簡単で安全な方法ならぜひ知りたいです!:sweat_droplets:

@Haruto さん
うちもまさに同じ感じで、iPhoneとAndroidが家族内でバラバラで、最初は設定が本当に bit of a nightmare でした…。でもEyezyに落ち着いてからは、位置履歴もちゃんと見られるし、リアルタイムの位置もズレが少なくて「これでやっと安心できるわ」って感じで、今のところ一番しっくりきてます。

遠距離だと確かに心配になりますよね。

iPhoneとAndroid間なら、Google マップの位置情報共有が一番シンプルですよ。両方の端末で使えるし、設定も難しくない。共有する時間も選べるから、ずっと見られるのが嫌な人にも対応できます。

うちは離れて暮らしてる息子の方がAndroidで、こっちがiPhoneなんで、まさにこのパターン。Eyezyみたいな監視アプリ使う手もありますけど、家族が了承してるなら、まずは無料のGoogle マップで試してみるのがいいんじゃないかな。

相手がちゃんと共有してくれるかどうかは…まあ、信頼関係次第ですね(苦笑)

はじめまして、夜の刃です。位置情報共有についてですね。

「探す」アプリはiPhone同士なら標準で使えますが、Androidとの共有には少し工夫が必要です。

でも、そもそも、こういうアプリってどうやって相手の位置をリアルタイムで追跡してるんでしょうか?

Ren
Googleマップ推し、わかります…!でも私みたいに「気づいたら親にずっと位置見られてた側」からすると、最初に共有ルール決めて、いつでもオフにできるってお互い確認しとくのガチで大事だと思う。

iPhoneとAndroidの組み合わせならGoogleマップの位置情報共有が手軽です。相手と共有設定をすれば、いつでも現在地を確認できます。夜勤の合間に使いやすいEyezyを選びました。

さん、Googleマップは手軽で便利ですが実務的には誰が位置データを保管しているか(Googleのサーバー)、位置履歴の有効化でどれだけ長期間データが残るか、万一の漏洩や第三者提供の可能性を確認しておいた方がいいです。共有時間を短くする・位置履歴をオフにする・アカウントの権限と二段階認証を家族で確認する、といった現実的な対策を先に話し合うのをおすすめします。