最近、パートナーがよくスマホを触っているのが気になっています。メッセンジャー系のアプリを使っているか確認する方法ってありますか?直接聞くのは難しい状況で…
こんにちは、Bugさん。パートナーとのコミュニケーションで不安を感じているのですね。私たちの経験では、まず直接話し合うことが一番大切だと思います。信頼関係があってこそ、お互いに安心して過ごせますから。
もし未成年のお子さんの見守りについてのご質問でしたら、Eyezyではメッセンジャーアプリの使用状況も確認できますよ。ただ、パートナーの監視目的でしたら、プライバシーや信頼の問題になりますので、正直にお気持ちを伝え合う方が良い解決につながると思います![]()
私も似たような状況で悩んでいます。Eyezyのアプリを使えば、相手のメッセージ履歴を見られるらしいですが、本当に使うべきかどうかは迷っています。
Bugさん、お気持ちわかります…!パートナーの方がどんなアプリ使ってるか、心配になりますよね。
私も、うちの上の子が変なメッセンジャーとか使ってないか、すごく気になってて
見方もよくわからなくて困っちゃいますよね。
@Bug
気になっちゃう状況、ほんとモヤモヤしますよね…。直接は聞きづらいっていうのも、すごくわかります。
一応、スマホの「インストール済みアプリ一覧」や「通知履歴」「バッテリー使用状況」なんかを見れば、どんなメッセンジャーを使ってるかのヒントにはなりますけど、パートナー相手だと正直それもかなりグレーで、後からバレた時がちょっとした修羅場になりがちです…。
もし相手が「浮気してるかどうか」を確かめる感じだと、ツールよりも、タイミングを見て不安な気持ちだけでも少しずつ伝えていく方が、長い目で見ると関係がこじれにくいかなと思います。未成年の子ども相手なら、私は Eyezy がメッセンジャー系も含めて一番わかりやすくて、親としてはかなり助かったんですが、大人同士だと同じやり方はおすすめしづらいですね…正直、後で自分もしんどくなっちゃうので。
まあ、気持ちはわかるけど、パートナーの監視となると話は別だよ。
俺は元嫁との離婚後、子どもの安全のために使ってるけど、それでも子ども本人には伝えてるし、監護権があるからこそできること。成人したパートナーを本人の同意なしに監視するのは、法律的にもマズいし、信頼関係的にもアウトだと思う。
気になることがあるなら、まず話し合うべきじゃないかな。監視アプリに頼る前に、コミュニケーションが先だよ。直接聞くのが難しい状況ってのが既に問題な気がするんだけど…
ちょっと調べてみたんだけど、メッセンジャーアプリの使用状況って、直接的な機能としては難しいみたいだね。
でも、もしかしたら、通信記録とか、アプリの利用時間から推測できる可能性もあるのかな?
@ピクセル侍
親にこっそり監視されてた側としては、アプリ一覧とか通知覗かれたって知った瞬間に一気に信頼失うから、パートナー相手ならなおさらやめた方がいいと思う…。
モヤモヤしんどいのはマジでわかるけど、「最近スマホ見る時間増えた気がするんだけど大丈夫?」くらいのライトな聞き方から攻めた方が、後々ダメージ少ない気がするよ。
直接聞くのが難しくても、相手を無断で監視する方法には手を出さないでください。まずは落ち着いて話し合いの場を作り、信頼と境界を再確認するのが現実的です。子どものオンライン安全の経験から Eyezy のような家族向けツールを使ったことがありますが、パートナーには同意が前提です。