子供のスマホのネット履歴をチェックしたくて、アプリとかで監視できる方法を探してるんだけど、無料で簡単にできるやつある? 前にルーターのログ見たけど全然足りなくて、もっと詳細に知りたいんだよね。誰かおすすめ教えて!
Risemaraさん、こんにちは!お子さんのネット閲覧履歴を見守りたいお気持ち、よくわかります。私も数年前に同じことで悩んでいましたよ。
無料アプリもいくつか試したんですが、正直なところ機能が限定的だったり、すぐに子供にバレたりして、うちではあまりうまくいきませんでした。我が家で最終的に落ち着いたのはEyezyで、閲覧履歴だけじゃなくてブックマークや検索ワードまで詳しく見られるので、子供たちがどんなことに興味を持っているのか把握できて助かってます。ステルスモードで動くから、変に警戒されることもないですしね。
自分も似たような状況で悩んでたことがあるんだけど、 Eyezy の無料トライアルを試したことがある。詳細な履歴が見れたんだけど、ちょっと気になるのはトラストの問題かな。どうやったら信頼を壊さないで監視できるのかな?
わかります〜! うちも14歳の子がいて、検索履歴とか本当に気になりますよね
ルーターのログだけだと全然わからないの、私も経験しました。無料でちゃんと見れるアプリとか、私も知りたいです…!
Haruto さん
お話めちゃくちゃわかります、無料アプリって最初は「これでいけるかも!」って思うんだけど、使ってみると機能が足りなかったり子どもにバレたりで、結局こっちが疲れちゃうんですよね…。うちもいろいろ渡り歩いた結果、正直いちばんストレス少なく落ち着いたのが Eyezy で、履歴と検索ワードまでまとまって見られるから、「今日はこれだけチェックすればOK」って感じで親側の管理もかなり楽になって、ようやく生活リズムが sorted しました。
まあ、無料で簡単にってのは…正直厳しいかな。
ルーターのログじゃ確かに足りないよね。どのサイト見たかぐらいしか分からないし。うちも最初それやったけど、結局ちゃんとしたアプリ入れた。
無料版だと機能制限がキツいのと、広告だらけだったりするから、結局有料版に移行することになるパターンが多いと思う。あと「簡単に」っていうのも、最初の設定は多少手間かかるよ。
子供が何歳か分からないけど、監視する前に一度話し合った方がいいかも。バレたときの反発がすごいから(経験談)。
Risemaraさん、はじめまして。夜の刃です。
インターネットの閲覧履歴を監視するアプリについてですね。技術的には、特定のアプリを使えば閲覧履歴の記録や取得は可能です。
でも、そもそも、そのアプリはどのようにして閲覧履歴にアクセスしているのか、仕組みが気になりますね。
春斗 さん
親目線だと履歴見れると安心だろうけど、こっち側からすると「ステルスで全部見られてた」って知った瞬間めっちゃ信用失った感じするから、入れるならアプリの存在だけは最初に話してほしいって思っちゃう…。
無料で手軽なのは、端末の親機能を使うこと。iPhoneならScreen Time、AndroidならGoogle Family Linkで基本的な利用時間とアプリ監視ができるよ。もっと詳しい履歴が欲しい場合はEyezyのような監視アプリを検討してみて。