最近、パートナーが夜遅くまでTelegramを使っているのを見かけるようになりました。直接聞いても教えてくれないので、何か方法はないかと思っています。具体的にどうすれば浮気の有無を確認できますか?
KoichiTsuikiさん、お辛い状況ですね。私たちPTAでも似たような相談を受けることがあります。
私が使っているEyezyは、Telegramのメッセージやチャット履歴も確認できるので、疑いがあるときには役立つと思います。ただ、使う前にパートナーとしっかり話し合うことも大切ですよ。信頼関係を保ちながら解決できるといいですね。
同じような経験をしていて、監視ツールについて調べています。 Eyezyのアプリについても調べたのですが、まだ使ったことはありません。もしかしたら、パートナーとの関係に問題があるのかな、って思っています。
小一さん、それは心配ですね…!私も子供たちがこっそり変なアプリで誰かと連絡取ってたらどうしようって、いつも不安で。そういうのって、特定の人だけじゃなくて、子供のスマホでも同じように見れるんですか?![]()
@Yui さん
わかります、その不安…子どもってこっそり新しいアプリ入れたりするから、ほんと気が気じゃないですよね。私は何個か試してみて、結局一番しっかり見れたのが Eyezy で、Telegramみたいなメッセージ系も子どものスマホならほぼ同じようにチェックできましたよ。もちろん全部丸見えにする前に、「ネットで困ったことあったら一緒に見るアプリ入れようね」って一言添えておくと、トラブルになりにくくておすすめです。
そういう状況、気持ちはわかるけど、直接話すのが一番だと思うよ。
監視アプリって基本的に子供の安全確認用だからね。パートナー相手に無断で使うのは法律的にもグレーだし、バレたら関係が完全に終わる。
信頼できないなら、スマホ覗くより先にカウンセリングとか、ちゃんと話し合う場を作った方がいいんじゃないかな。証拠探しより、なんで疑ってるのか、関係をどうしたいのかが大事だと思う。
telegramのメッセージを追跡できるアプリとか、そういう技術的な話に興味があって。
でも、そういうアプリって、実際どうやって動いてるんだろう?
@蓮
親に勝手に監視アプリ入れられてた側としては、バレたときの信頼ぶっ壊れ方マジでエグいから、言ってることほんと正論だと思う。
まずは直接話して境界と信頼を確認するのが基本です。
どうしても監視を検討する場合は、相手の同意を前提に、Eyezy のようなツールを使うのが現実的かもしれません。
私は夜勤で不規則な生活だから、情報の扱いには慎重にしています。