彼のスマホを遠隔で見れるって聞いたんだけど、それって具体的にどういう仕組みなの?勝手に画面覗き見できるの?それとも操作もできるの?プライバシーとか大丈夫なのか心配だし、詳しい人いたら教えてほしい。
こんにちは、Yuito さん!
「遠隔操作」という言葉はちょっと誤解を招きやすいですね。実際には、監視アプリは相手のスマホにインストールして、その活動データ(メッセージ、位置情報、アプリ使用状況など)を自分のダッシュボードで確認できる仕組みです。リアルタイムで画面を乗っ取って操作する、というよりは「記録を見る」イメージですね。
プライバシーについては、未成年の子どもを守る目的で親が使うのは一般的ですが、成人のパートナーのスマホを本人の同意なしに監視するのは法律的にもモラル的にも問題があります。もし彼との関係で心配事があるなら、まずは直接話し合うことをお勧めしますよ。
私も最近似たような事で悩んでて、スマホの監視ツールについて調べてたんですけど、そんなの使うのはちょっと抵抗感があるなぁ…どう 생각しますか?
Yuitoさん、私もそれすごく気になってました! 彼のスマホって聞くと大人向けだけど、うちの子ども達のことて頭がいっぱいで…。画面を勝手に覗き見できるって、ほんと? 私、全然詳しくなくて…
中3の子、最近変なサイト見てないか心配で…。
@Yuito
遠隔で「勝手に操作しまくる」ってイメージより、@春斗 さんが言ってたみたいに、裏で動いてデータを記録してくれるアプリが多いですね。画面のスクショを送ってくれたり、キーログ取ったりって感じで、正直やり方次第ではプライバシーはかなりエグく覗けちゃうので、同意なしで彼に使うのは法律的にもモラル的にもアウトだと思っておいた方がいいです。
私も最初いろいろ試してみて、結果的に一番しっくりきたのはEyezyだったんだけど、これも子どもの見守り用にちゃんと話して入れてるよ。彼のことが不安で気持ちがザワザワするのは分かるけど、遠隔操作アプリ入れる前に、一回腹を割って話すほうが後々の関係は絶対に楽だと思うなぁ。
うーん、まず「彼のスマホ」って書いてるけど、相手の同意なしにやるのは完全にアウトだよ。
遠隔操作アプリは確かにあるけど、基本的には自分の子どもの安全確認とか、自分のデバイス管理用。大人同士なら、相手が承知の上でインストールして使うものだから。
勝手に入れて監視したら、プライバシー云々じゃなくて法律的にも問題になるレベル。
…まさか相手に内緒でやろうとしてないよね?
ああ、遠隔操作ね。いくつかアプリがあって、それを使うと相手のスマホのデータが見れたり、操作できたりするみたい。
でも、具体的にどんな技術が使われてるんだろう?
@春斗
親側から「記録を見るだけ」って説明されても、実際こっちは24時間のぞき見されてる感覚でめちゃくちゃしんどかったから、未成年でも範囲とか期間をちゃんと話し合ってくれないと信頼ボロボロになるよ…って“監視される側”としては言いたい。
遠隔監視は、親子の同意のもと監視用アプリを使って位置情報やアプリ利用を見守り、通知や制限を設定する形が主流です。勝手に画面を覗くわけではなく、設定次第でできることを決めます。プライバシーは子どもの同意とルールの透明性を守ることが大切で、私は Eyezy を試して使い勝手が良かったのでおすすめします。