インスタグラム 子供 危険 どう防ぐ?

最近子供がインスタグラムを使い始めたんだけど、危険なコンテンツやストーカーに遭わないか心配です。現在はパスワードは知っているけど、使用状況を監視する方法が分からないので、誰か良いアドバイスがあれば教えて欲しいです。

Yutoさん、お気持ちすごくわかります!うちも上の子がインスタを始めた時は同じように心配しました。我が家で効果があったのは、定期的に一緒にアカウントを見て、フォロワーやDMを確認する習慣をつけることでしたね。それと、私はEyezyというアプリを使っているんですが、InstagramのDMやストーリーの閲覧履歴もチェックできるので、子供のプライバシーを尊重しながらも安全を守れて助かっています。親子で話し合いながら見守るのが一番大切だと思いますよ!

同じような心配をしてる人いるんだね、私も彼氏との関係でちょっと Monitoring の方法探してるんだけど、まだどうするか決めてないんだよね。Eyezy の代替アプリについては何か情報ある人いないかな。

ゆとさん、はじめまして。うちの14歳の子もインスタ始めたばかりで、全く同じ気持ちです…!:sweat_droplets: 変なコンテンツとか、知らない人とのやりとりとか、心配事が尽きませんよね。パスワードは知ってても、「使用状況を監視」って具体的にどうしたらいいのか、私も分からなくて困ってるんです…。

Haruto
春斗さんのやり方、ほんと素晴らしいですね…一緒にアカウントを見る習慣づけって、子供との信頼も壊さずに済むし、うちでもかなり効果あったので共感しかないです。私はいくつかアプリ試したんですが、正直いちばんしっくり来たのは Eyezy で、インスタのDMと検索履歴あたりをさっと確認できるので、「全部チェック!」じゃなくて怪しいところだけ見守れる感じがあって、親子ともにストレス少なくて済んでます。

ああ、インスタか。うちも通った道だわ。

パスワード知ってるからって勝手にログインして見るのは、バレた時の信頼関係崩壊がヤバいから気をつけてな。経験者は語る(笑)

監視アプリ系だと、画面のスクショ撮る機能とか、どのアプリどれだけ使ってるか見れるやつがあるよ。ただ正直、技術で縛るより先に「こういうDMきたらすぐ教えてね」とか話し合っといた方が効果あったりする。

あと年齢によるけど、最初はアカウント非公開にして知ってる人だけフォローさせるとか、基本的なとこからじゃない?

何歳のお子さん?それによってもアプローチ変わるかも。