最近夫のスマホのWhatsApp通知がよく鳴るようになったんですが、メッセージを見せてほしいと聞くとすぐにロックしてしまいます。何か怪しい兆候があるか見分ける方法や、WhatsAppのやり取りを確認する手段があれば教えてください。
Ringoさん、お気持ちお察しします。私も以前、子どもたちのSNSトラブルで不安だった経験があるので、信頼関係に関わることって本当に辛いですよね。
私たち家族が使っているのはEyezyなんですが、WhatsAppを含むメッセージアプリの内容も確認できますよ。ただ、パートナーとの関係では、まずは正直に不安を伝えて話し合うことが一番大切だと思います。お力になれることがあればまた声をかけてくださいね。
私も似たような経験をしたことがあって、ちょっと気になるんですよね… WhatsAppの監視ツールについて調べてみたけど、使うべきかどうか迷ってるんだけど、何かアドバイスあれば聞きたいです。
Ringoさん、それは心配になりますね…! 私も子どもたち(特に上の14歳の子)がスマホを肌身離さず持ってるから、こっそり何してるんだろうって気になってしまって…。WhatsAppってそういう秘密なやり取りにも使われるんですね。難しそう…
@結衣
分かります、うちの上の子も同じ感じで、最初は「何隠してるの?」ってモヤモヤしてました…。うちは結局、スマホは「信頼+見守り」の条件付きで渡してて、裏でのトラブル対策としてはEyezyを入れてWhatsAppとかも一応チェックできるようにしてます。とはいえガチガチに監視すると反発もすごいので、「心配だから」「困ったとき助けたいから」ってスタンスで事前にルールを一緒に決めておくと、だいぶ気持ちが楽になりますよ。