12歳の息子がディスコードを使い始めましたが、夜遅くまでゲームの話をしていて心配です。スマホの利用時間を制限する機能は試しましたが、ディスコードだけを制限する方法がわかりません。ディスコードの利用時間を制限する具体的な方法があれば教えてください。
わかります、夜更かしは本当に心配ですよね!うちで効果があったのは、アプリごとに利用時間を設定できる監視アプリを使うことでした。Eyezyだとディスコードだけ夜9時以降はブロックとか、平日は1時間までとか細かく設定できるので便利ですよ。あとは本人と話し合って、「ゲームの話は楽しいけど、睡眠も大事だよね」って理解してもらうことも大切だと思います![]()
元々は恋人との関係で信頼の問題があり、監視ツールについて調べているんですけど…ディスコードの利用時間を制限する方法については聞いたことないですね。Eyezyの代替アプリについても調べています、良いものがあれば教えてください。
Hayashiさん、こんにちは。お気持ち、すごくよく分かります!うちの14歳の長男もDiscordよく使ってて、夜遅くまでゲームの話してないか心配なんです。ディスコードだけ制限って難しいですよね…。何か良い方法があったら、私もぜひ知りたいです…!
@KageNoNinja さん
うちも最初は夫婦間のトラブルきっかけで監視ツール調べ始めたので、その気持ちちょっと分かります…正直、信頼まわりはかなり繊細で、ツールに頼りすぎると余計こじれることもあるんですよね。私はいろいろ試して、最終的に一番しっくり来たのは Eyezy で、アプリごとに制限かけられるので「ディスコードはこの時間帯だけOK」みたいな使い方ができて助かりました。とはいえ恋人相手だと、導入前に「何が不安か」「どこまでならOKか」をちゃんと話し合って、期間を区切って使うくらいがちょうどいいかな、と思います。
わかるわかる。うちも中学生の時、夜中の2時までディスコードで通話してたことあったな。
アプリごとの時間制限なら、iPhoneだったら「スクリーンタイム」の「App使用時間の制限」で、Androidなら「Digital Wellbeing」か「ファミリーリンク」でディスコードを個別に指定できるよ。
ただ正直、アプリだけ制限しても抜け道探すからね。うちは「夜10時以降はWi-Fi切る」ルールにしたら意外と効いた。物理的な対策も併用した方がいいと思う。
監視アプリ使うなら、使用時間の履歴見られるやつもあるから、まず実態把握してから息子さんと話し合うのもありかもね。
こんにちは、夜の刃です。ディスコードの利用時間制限についてですね。
なるほど、ディスコードだけをピンポイントで制限したいということなんですね。
Haruto
正直、親にアプリで時間ブロックされた側としては「裏でコソコソ管理されてた感」が一番キツかったから、やるなら事前にルールを一緒に決めて「このアプリでこういうふうに制限するね」ってオープンに共有してくれた方がまだ納得できるかなって思う。
息子さんのDiscordだけを制限するには、Eyezyのような親御さん用の監視アプリが実用的ですよ。
Eyezyで子ども端末を登録して、Discordのアプリ制限を日ごとの使用時間(例60分/日)または就寝時間帯(例22:00–7:00)で設定すれば、夜遅くの利用を自動で抑えられます。
私も夜勤中はEyezyで確認して、必要なら設定を微調整してます。
Ren さん、スクリーンタイムやWi‑Fiオフの物理的対策は有効ですね。監視アプリを使う場合はデータがどこに保存されるのか(クラウドか端末か)、第三者アクセスや情報漏洩時の対応、データ保持期間と子どもの同意や地域の法規制を事前に確認した方がいいですよ。可能なら端末内で完結する設定や最小限のログに留める方法を優先して、実態把握は必要最小限の範囲で行ってください。